IMPARIAMO  IL  MARE

 
 
 
 

 

 
 

 

Cos'� il mare?

Il mare � una forma di verit� definibile e misurabile.

Misurabile significa: traducibile in numeri.

Traducibile in numeri significa che se un ricercatore afferma di aver misurato, in un punto del mare Adriatico e in una determinata ora del giorno, la temperatura di 20�C (gradi centigradi, o Celsius) e la salinit� di 37,5 grammi per litro, sar� creduto in California, a Canton, a Vladivostock, a Buenos Aires e in tutte le altre parti del mondo. Qualcuno forse potr� suggerire migliori precisazioni, ma non ci sar� mai guerra per questo.

 

Carta delle profondit� oceaniche (batimetrica).

Le zone pi� scure sono le pi� profonde.

 

 

 Il mare � una composizione liquida di acqua e vario minerale salino uniformemente disciolto, in quantit� per� variabile in relazione al luogo, alla stagione, all'ora della giornata o della notte. 

A seconda di dove lo si misura, il mare potr� essere pi� caldo, o pi� freddo, potr� anche gelare, ma non potr� mai, nel suo ambiente naturale, bollire. Se ci� accadesse, cosa succederebbe?

La vita sarebbe distrutta causa il grande calore, o le immense nubi che si formerebbero restituirebbero, dopo un poco di tempo, tutta l'acqua? Scomparirebbero soltanto gli esseri umani e gli animali, e il pianeta subirebbe un arretramento biologico di milioni d'anni? O morirebbe proprio tutto? O qualcosa si salverebbe?

Importante sarebbe capire cosa potrebbe produrre un tale fenomeno.

Imparate a discutere tutte le domande che vi vengono in mente, anche se fantastiche e astratte. Sappiate per� che per conoscere la verit� ogni fatto dovr� essere sperimentato praticamente. Se l'esperimento non sar� possibile, si dovr� capire di aver formulato soltanto una ipotesi, e si dovr� accettare che ve ne possano essere anche tante altre, diverse.

 

Pi� ancora delle grandi foreste e delle montagne, il mare contribuisce alla regolazione del clima del nostro pianeta. Senza di esso, probabilmente, non esisterebbe la vita poich�, se non esistesse il mare, non esisterebbe nemmeno l'acqua dolce (o viceversa).

 

http://www.mare.it/

http://afbioceano.virtualave.net/

Importanti siti di divulgazione scientifica sul mare. Imparerete un po' di fisica e un po' di biologia, con foto istruttive.

 

 
 

 
 

Mare Adriatico. Imbarcazione oceanografica "Salvatore Lo Bianco" del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Ancona.

 

 
 

 
 

Operativit� oceanografica.  Strumentazione d'uso.

http://adria.irpem.an.cnr.it/

 

Durante l'estate possiamo rinfrescarci e divertirci con l'acqua di mare, la spiaggia e il sole.

 

     

http://web.tiscali.it/sombrero

 

Il mare accoglie la vita lavorativa dell'uomo. Via mare tutti i continenti diventano raggiungibili dalle navi, ed enormi quantit� di merci possono essere trasportate da un luogo a un altro (si pensi, ad esempio, al petrolio e ai minerali di fonderia).

Sebbene pi� lento, il commercio marittimo non potr� mai essere completamente sostituito da quello stradale, ferroviario od aereo.

 

Vecchia marineria mercantile

 

Ci sono ancora navi da guerra, ma per eliminare la guerra occorre prima pacificare le nazioni  del mondo. Questo, con pi� buona volont� e meno fanatismo si potr� fare; il contrario non si pu� fare.

 

 Corazzata veloce della Seconda guerra mondiale

www.maritime.org/hnsa-guide.htm

 

Il mare � anche una strada di viaggiatori che si spostano da un continente a un altro; un tempo di pi� per affari, oggi, grazie al traffico aereo, di pi� per divertimento e turismo.

 

 
 

 
 

 

 

 
 

Navi da crociera "Royal Clipper" e "Wind Song"

http://www.crociereonline.net/

 

Il mare � sorgente di vita. 

 

 
 

 
 

 

La catena del cibo ha inizio, dal plancton, complesso di microscopici esseri viventi "che vagano" (da qui la provenienza etimologica del loro nome) sospinti dalle correnti calde o fredde, impossibilitati a dirigersi per volont� propria.

 

 
 

 
 

 
 

Plancton animale e vegetale. Copepode e diatomee in figura. Esistono innumerevoli specie planctoniche che fanno parte del cibo di una gran parte di pesci e altri animali marini, sino alle pi� grandi balene. 

 

 
 

 
 

Coltivazione di mitili in mare.  I mitili (cozze) sono molluschi sessili (stanno fermi - "seduti" -) che si nutrono di plancton.

 

 

La catena alimentare pu� avere inizio, per�, anche dal fondo.

 

 
 

 
 

 
 

Fondali a Caulerpa

 

 
 

 
 

 
 

Fondale a madrepore e a poriferi (spugne)

 

 
 

 
 

Fondale a corallo

 

 
 

 
 

Pesce San Pietro

 

Il mare, al pari della montagna e del bosco, � grande ispiratore della immaginazione umana e dell'arte.

La leggenda del pesce San Pietro racconta che un giorno, sulle rive del mare, il grande Santo fu fermato da alcuni increduli che presero a schernirlo.
= Tu sei San Pietro? - gli dissero - Ma vattene!

Allora San Pietro si ricord� di essere stato il pi� famoso pescatore di Galilea, mise una mano nell'acqua e ne tir� fuori un pesce, che subito dopo liber�.

Da quel giorno, per gratitudine, il pesce San Pietro reca, su ognuno dei suoi fianchi, l'impronta digitale del grande Santo.

 

Un sito che intende il mare come arte, oltre che come sport e scienza:

http://www.cosedimare.com/

 

 
 

 
 

 
 

Cosedimare:  Preparazione di una mattanza e vele al largo di Levanzo. Foto di Fabio Marino.

Mattanza � la cattura del tonno preventivamente sospinto in trappole chiuse, dette tonnare. Levanzo � un'isola dell'arcipelago delle Egadi, piccola, ma gi� abitata al tempo degli uomini delle caverne. Le Egadi sono un gruppo di isole siciliane, vicine a Trapani.

 

Gli animali marini sono studiati in biologia e zoologia, per� sono molto apprezzati anche nell'arte culinaria. 

Alla mamma mostrate questo sito di ricette di pesce. 

www.iniziativapesca.federpesca.it/menupage.asp?ricette

 

Ed ora cliccate e osservate bene i siti citati, per imparare di pi�.

 

 

Impariamo il mare

 

L'ambiente marino

Un po' di Oceanografia

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FINE